Workshops

工作坊 Workshops

  • 日期:2019 年 8 月 30 日(週五)
  • 時間:09:00-17:00
  • 地點:台北市松山文創園區西向二樓 TDC201 & 202, 07-1
  • 名額:每班 20 人
  • 報名方式 »  網路報名去!(Registration)

工作坊主題與講師 Topics and Lecturers

Workshop A: Board-Gamification of Space! 空間桌遊化

Artist/Lecturer: Max Schumacher

這是一個探索桌遊、建築與表演藝術中空間表現可能性的密集工作坊!

遊戲只是讓我們逃避現實、抑或是讓我們用不同觀點重新認識世界?怎樣的遊戲能促使這個世界更加美好?在這個工作坊中,參與者將共同討論、發展出新型態的遊戲或表演,不侷限其可能性。

參加者條件:

  1. 不限背景的各類藝術家、遊戲開發者、遊戲經營者、玩家,尤其歡迎熱愛空間思維的建築或都市規劃人。
  2. 參加者需攜帶一款與這個工作坊主題相關、具有空間呈現屬性(建築、都市、鄉村、政治、社會、經濟、…等)的遊戲來現場。
  3. 攜帶筆電、平板電腦或智慧型手機。

講師簡歷:

Max Schumacher 具備柏林洪堡大學戲劇學、紐約大學表演藝術、柏林音樂學院藝術管理等背景。1999年他於紐約創辦 Post Theater,爾後活躍於柏林,擔任 Post Theater 共同藝術總監,他曾在全球超過20個國家參與創作劇場、媒體藝術、與舞蹈等表演,同時也教授戲劇學、跨領域表驗藝術理論與實務。

網站:www.posttheater.com

Workshop B: Point Cloud Manipulation – Gaara’s Ultimate Jutsu 點雲操控術- 我愛羅愛我

Artist/Lecturer: 王新仁(阿亂 Aluan Wang)

點雲(point cloud)是指透過 3D 掃描器或不同角度照片運算所得之模型資料。 模型以點(vertex)的型式記錄,每一個點包含三維座標,以及對應色彩資訊。點雲除了被運用在工程、建築界外,有更多藝術家,透過這種有別於傳統媒材的儲存方式,延伸創作。世界潮團 Radiohead,在幾年前就曾透過點雲的方式來製作自己的 MV,後來更將素材以 Open Source 的方式釋出,也因此人人都可以透過序列化的排程,讓 Thom Yorke 在你的電腦上跳起佛舞。

在知名漫畫火影忍者中,有個角色以控制大自然各種粒子為人所熟識,那就是風影-我愛羅,對我來說,點雲的控制,就如同是我愛羅的忍術,具象化物件、拆解、合成、爆炸。想一起來玩玩看忍術(使用點雲)嗎?那就千萬別錯過本次工作坊。

參加者條件:

  1. 具備獨顯的筆記型電腦,Mac、PC皆可
  2. 18歲以上,大專社會人士
  3. 具備程式基礎技能,知道什麼是迴圈、陣列、類別
  4. 有寫過p5加分(參考p5js.org)

講師簡歷:

王新仁 Hsin Jen Wang(a.k.a. 阿亂Aluan Wang),台北藝術大學新媒體藝術學系碩士,專長為多媒體影像設計、互動程式撰寫,興趣是以程序化鏈結的聲音與影像製造令人耳目一新的作品。目前為專職的藝術工作者,作品主要以開源軟體開發,相關作品曾榮獲2012及2015年台北藝術節首獎。藝術創作之外也幫樂團、舞團設計互動影像,2010年後並積極投入OpenLab Taipei的自由軟體推廣活動, 於各大美術館、博物館帶領實作工作坊,致力透過開放性原始碼自由的特性,讓大眾更親近數位藝術,期待音像的美好被更多人看見。

個人網站:www.dazegraffiti.com

Workshop C: Visible & Invisible 可見不可見

藝術家/講師:張博智

生活環境中有許多看不見的能量,這些能量我們可以透過不同的感應器將它聽覺化或視覺化,其中網路訊號是一個非常有趣,而且我們生活在城市中幾乎不可缺少的的一種通訊方式,但他同時也是一種能量,一種聲音訊號,我們是否可以將這些能量收集以及轉化變成不同的視覺、聽覺效果,變成我們的創作之一。

參加者條件:

  1. 18歲以上,大專社會人士。
  2. 自備筆記型電腦,Mac、PC皆可。
  3. 軟體:Max 8 (試用版OK)、Arduino IDE
  4. 硬體:WeMOS D1 or WeMOS D1 mini 皆可(現場會提供。歡迎自備Arduino相容、具WiFi功能之開發板)

講師簡歷:

張博智 2007 年畢業於國立臺北藝術大學科技藝術研究所,並以「平面設計」、「新媒體藝術工作者」、「網頁設計師」、「劇場影像設計師」、「MV導演」多種不同身分活躍於各個不同場合。曾操刀設計魏如萱演唱會投影影像設計、多張唱片視覺設計,並入選 國家文化藝術基金會 科技藝術專案 補助、入圍AMP音樂推動者大獎(最佳音樂影片)、入圍「2015 JAGUAR科技藝術獎」(一種資訊流的觀看方式V2),近期參與有三宅一生春夏時裝發表 ( 聲音、影像設計 )、向左走,向右走( 2010年版音樂劇 )、幾米音樂劇 – 地下鐵( 2012年版、2017年版音樂劇 )、溫慶珠2013年春夏品牌形象短片( 導演 )、《浮花》影像設計(2015)、故宮郎世寧新媒體藝術展作品《穿真透時 – 畫孔雀開屏》藝術總監(2015)、《陳珊妮演唱會6502》影像設計(PYD)(2017)、《黑夜之後》主創編劇、影像導演(2017)…等, 現為國立政治大學 兼任助理教授、國立台灣科技大學 兼任講師。

個人網站:logico.cc/poki