工作坊B: 點雲操控術 – 王新仁

工作坊B • Workshop B

點雲操控術 – 我愛羅愛我
Point-Cloud Manipulation — Gaara’s Ultimate Jutsu

09:00-17:00, Friday, August 30, 2019
TDC201, SCCP, Taipei City

By 王新仁(阿亂) Aluan Wang

點雲(point cloud)是指透過 3D 掃描器或不同角度照片運算所得之模型資料。 模型以點(vertex)的型式記錄,每一個點包含三維座標,以及對應色彩資訊。點雲除了被運用在工程、建築界外,有更多藝術家,透過這種有別於傳統媒材的儲存方式,延伸創作。世界潮團 Radiohead,在幾年前就曾透過點雲的方式來製作自己的 MV,後來更將素材以 Open Source 的方式釋出,也因此人人都可以透過序列化的排程,讓 Thom Yorke 在你的電腦上跳起佛舞。

在知名漫畫火影忍者中,有個角色以控制大自然各種粒子為人所熟識,那就是風影-我愛羅,對我來說,點雲的控制,就如同是我愛羅的忍術,具象化物件、拆解、合成、爆炸。想一起來玩玩看忍術(使用點雲)嗎?那就千萬別錯過本次工作坊。

參加者條件:

  1. 具備獨顯的筆記型電腦,Mac、PC皆可
  2. 18歲以上,大專社會人士
  3. 具備程式基礎技能,知道什麼是迴圈、陣列、類別
  4. 有寫過p5加分(參考p5js.org

講師 Instructor

王新仁 Hsin Jen Wang(a.k.a. 阿亂Aluan Wang),台北藝術大學新媒體藝術學系碩士,專長為多媒體影像設計、互動程式撰寫,興趣是以程序化鏈結的聲音與影像製造令人耳目一新的作品。目前為專職的藝術工作者,作品主要以開源軟體開發,相關作品曾榮獲2012及2015年台北藝術節首獎。藝術創作之外也幫樂團、舞團設計互動影像,2010年後並積極投入OpenLab Taipei的自由軟體推廣活動, 於各大美術館、博物館帶領實作工作坊,致力透過開放性原始碼自由的特性,讓大眾更親近數位藝術,期待音像的美好被更多人看見。

個人網站:www.dazegraffiti.com